全国にはさまざまなご当地グルメがありますが、中でも北海道は特に美味しいご飯があることで有名。北海道旅行と聞くと、ラーメンやコーンバター、お肉などたくさんのソウルフードが思い浮かぶのではないでしょうか。 今回は自然豊かな北海道で育った食材を贅沢に使う北海道のご当地グルメを5つご紹介したいと思います。
ジンギスカン
北海道のご当地グルメといえばやはりジンギスカンが有名ですよね。独特な味付けや匂いが特徴ですが、本場・北海道では初めてでも食べやすいお店がたくさんあります。特に札幌市にはジンギスカンを長く扱ってきた名店が並び、中でも「だるま 本店」は毎日行列ができるほどの人気。北海道の雄大な牧場で育った良質な羊のお肉をふんだんに使うジンギスカンは、特有の臭みも少なく挑戦しやすいので、ぜひ本場で食べて頂きたい一品です。
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札幌ラーメン
脂多めの濃厚なスープと食べ応えのある中太麺が特徴的な札幌ラーメンは全国的にも知名度が高いご当地ラーメン。実は札幌ラーメンにはさまざまなスタイルがあり、一般的に有名な味噌味以外にも醤油味や塩味のラーメンも札幌ラーメンに含まれます。
トッピングもお店によって異なりますが、バターやコーン、ホタテなど北海道の大自然で採れる食材を贅沢にトッピングして味わえるのも札幌ラーメンの醍醐味ですよね。決まった味付けや食材があるわけではないので、店の数の豊富さだけでなくそのスタイルも選びきれないほどバラエティ豊か。あなたはどんな札幌ラーメンが食べたいですか?
帯広の豚丼
北海道帯広市は北海道の中でも豚の産地として有名。そして、甘辛いタレをつけた豚肉をご飯に乗せた豚丼は帯広の郷土料理です。昭和8年に生まれた料理ですが、今では帯広に豚丼のお店が200軒以上もあるとか。
とくに豚丼発祥のお店として知られる「ぱんちょう」が必見。900円で食べられる元祖豚丼はシンプルながら深い味わいを堪能できる至極の一品。北海道に訪れた際にはぜひ一度食べてみてくださいね。
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ハスカップ
栄養豊富で不老長寿の果実とも言われるハスカップは、北海道のご当地フルーツ。酸味が強く潰れやすいためジャムやゼリーなど加工されたものが多いのが特徴です。特にこれからの暑い季節に人気のハスカップスイーツが、甘酸っぱい味わいが爽快感を与えてくれるハスカップジェラートです。地元で採れたハスカップで作るジェラートは新鮮そのもの。逆に北海道以外で食べられる機会は少ないと思うので、北海道に立ち寄った際には食べないと損!
ザンギ
北海道県民の家庭の味としても親しまれる鶏の揚げ物・ザンギ。居酒屋の定番メニューであり、本場北海道では鶏肉の他にもタコ、イカ、ジンギスカンなどさまざまな食材もザンギのタネとして調理されます。
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お酒のお供として居酒屋で食べるもよし、北海道県民のお袋の味を堪能するべく定食屋で食べるもよし、カリッとした衣とジューシーなお肉が美味しいザンギを、発祥の地・北海道で味わってみてください。
北海道でご当地グルメを巡る旅はいかが?
自然豊かな北海道はご飯は美味しいことでも有名。北海道にご当地グルメを求め旅行に行くのはいかがでしょうか。観光スポットやリーズナブルな宿泊施設もたくさんあるので、どこかにお出かけしたいけど目的地が決まってない…なんて方はぜひ旅先の候補にしてみてください。たくさん遊んでお腹いっぱい美味しいご飯を食べられる贅沢な旅を楽しめること間違いなし。